Comitiva Boi Soberano
Estas fotografias mostram a participação da Comitiva "Boi Soberano" na prova da "queima do alho" da 45ª Festa do Peão de Boiadeiro de Paulo de Faria, no dia 12 de julho de 2.008, onde sagrou-se campeã.
A "queima do alho" é o preparo da comida dos peões de boiadeiro das comitivas de transporte de boiada. Quando os boiadeiros se aproximavam do local onde a comida estava sendo preparada, sentiam o forte cheiro do alho sendo frito na panela e exclamavam: "o cozinheiro já está queimando o alho", isto é, está cozinhando. Daí surgiu a expressão que hoje dá nome ao famoso concurso de culinária que se realiza nas festas de peão de boiadeiro, principalmente na Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, no Ponto de Pouso. A comida é feita em pequenos fogões dobráveis, chamados trempes, que viajam sobre os cargueiros. Os pratos são: arroz de carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e carne assada na chapa.
Aguinaldo José de Góes
Comissário
Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP
A placa identificadora da Comitiva Boi Soberano.
Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP
A tralha do peão de boiadeiro.
Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP
A trempe da comitiva.
Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP
A trempe da comitiva.
Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP
José Ramos da Silva, o cozinheiro.
Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP
Leandro Perpétuo da Silva, o ajudante de cozinheiro.
Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP
Ílio Lopes, ponteiro de boiada da comitiva, também ajudou na cozinha. Afinal, companheiro é companheiro...