Comitiva  Boi  Soberano


Principal                              Textos                                   Fotos

 

QUEIMA  DO  ALHO NO  SÍTIO  DOS  ANGICOS, TANABI-SP

17 de janeiro de 2.009

 

                            Aos dezessete dias do mês de janeiro do Ano da Graça de Nosso Senhor Jesus Cristo de dois mil e nove, no Sítio dos Angicos, Bairro do Malhador, Córrego do Guamirim, município de Tanabi, ponto de pouso da Comitiva Boi Soberano, realizou-se uma  "queima do alho"  destinada à coleta de imagens para o programa "De Ponta a Ponta", da TV Tem, de Sorocaba-SP, afiliada da Rede Globo, apresentado pelo jornalista Marcos Paiva, que foi ao ar no dia 08 de março de 2.009. Estiveram presentes, além dos integrantes da comitiva, o Sr. Izaltino Gonçalves, autor da moda de viola “Boi Soberano”, José Ribeiro, o tetracampeão em montaria de cavalo da Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, e Pedro Albino Costa, integrante do grupo de catira "Os Augustos Catireiros", de Tanabi-SP. A atração musical ficou por conta do peão violeiro da comitiva, o “Neno Carreiro”, que cantou acompanhado de seu parceiro "Candieiro". 

A "queima do alho" é o preparo da comida dos peões de boiadeiro das comitivas de transporte de boiada. Quando os boiadeiros se aproximavam do local onde a comida estava sendo preparada, sentiam o forte cheiro do alho sendo frito na panela e exclamavam: "o cozinheiro já está queimando o alho", isto é, está cozinhando. Daí surgiu a expressão que hoje dá nome ao famoso concurso de culinária que se realiza todo último sábado da Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, no Ponto de Pouso. A comida é feita em pequenos fogões dobráveis, chamados trempes, que viajam sobre os cargueiros. Os pratos são: arroz de carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e carne assada na chapa.

Aguinaldo José de Góes

Comissário

Foto: Giani Maira/Tanabi-SP

A água tá fervendo na chaleira. Vai saí um moca...


Foto: Giani Maira/Tanabi-SP

Ílio Lopes, ponteiro de boiada, toca o berrante.


Foto: Giani Maira/Tanabi-SP

Ílio Lopes, ponteiro de boiada, toca o berrante.


Foto: Giani Maira/Tanabi-SP

Parte da tropa arreada.


Foto: Giani Maira/Tanabi-SP

Arribando a cargueira Campina.


Foto: Giani Maira/Tanabi-SP

Arribando a cargueira Campina.


<<< Anterior                                                 Topo                                                          Próxima >>>