Comitiva  Boi  Soberano


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Estas fotografias mostram a participação da  Comitiva "Boi Soberano"  no primeiro concurso da  "queima do alho"  realizado pela Companhia de Rodeio Paulo Emílio, durante a Festa do Peão de Boiadeiro de São José do Rio Preto-SP,  no dia 26 de julho de 2.008,  onde foi a vice-campeã.

A "queima do alho" é o preparo da comida dos peões de boiadeiro das comitivas de transporte de boiada. Quando os boiadeiros se aproximavam do local onde a comida estava sendo preparada, sentiam o forte cheiro do alho sendo frito na panela e exclamavam: "o cozinheiro já está queimando o alho", isto é, está cozinhando. Daí surgiu a expressão que hoje dá nome ao famoso concurso de culinária que se realiza nas festas de peão de boiadeiro, principalmente na Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, no Ponto de Pouso. A comida é feita em pequenos fogões dobráveis, chamados trempes, que viajam sobre os cargueiros. Os pratos são: arroz de carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e carne assada na chapa.

 

Aguinaldo José de Góes

Comissário

 

Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP

A  placa  identificadora  da  Comitiva Boi Soberano.


Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP

A  tralha  do  cargueiro.


Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP

A  tralha  de  arreio  do  cozinheiro.


Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP

O  pilão  onde  se  faz  a  paçoca  de  carne.


Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP

José  Ramos  da  Silva, cozinheiro; Leandro Perpétuo da Silva, ajudante de cozinheiro; Aguinaldo José de Góes, comissário; e Ílio Lopes, ponteiro de boiada.


Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP

Ílio Lopes, ponteiro de boiada, e Aguinaldo José de Góes, comissário.


Foto Aguinaldo Góes/Tanabi-SP

Pedro Tomás de Aquino  ("Candieiro")  e  Nilson Freitas Assunção  ("Neno Carreiro"), violeiros.


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