Comitiva Boi Soberano
Estas fotografias mostram a participação da Comitiva Boi Soberano, de Tanabi, no concurso da "Queima do Alho", no Ponto de Pouso do Parque do Peão do Clube "Os Independentes", no dia 30 de agosto de 2.008, durante a 53ª Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, tendo ficado em terceiro lugar. Foi a sétima vez que a comitiva participou do concurso (2.002, 2.003, 2.004, 2.005, 2.006, 2.007 e 2.008).
A "queima do alho" é o preparo da comida dos peões de boiadeiro das comitivas de transporte de boiada. Quando os boiadeiros se aproximavam do local onde a comida estava sendo preparada, sentiam o forte cheiro do alho sendo frito na panela e exclamavam: "o cozinheiro já está queimando o alho", isto é, está cozinhando. Daí surgiu a expressão que hoje dá nome ao famoso concurso de culinária que se realiza todo último sábado da Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, no Ponto de Pouso. A comida é feita em pequenos fogões dobráveis, chamados trempes, que viajam sobre os cargueiros. Os pratos são: arroz de carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e carne assada na chapa.
Aguinaldo José de Góes
Comissário
Foto Giani Maira/Tanabi-SP
Aspecto geral do ponto de pouso, vendo-se a nossa cozinha.
Foto Giani Maira/Tanabi-SP
Por motivos alheios a nossa vontade, a fotógrafa não pode registrar o preparo da comida do concurso. Vejam a panela pequena, com o arroz de carreteiro já cozido, no canto inferior esquerdo da trempe. Assim, só foram feitas fotografias do preparo da comida para os convidados, na panela grande.
Foto Giani Maira/Tanabi-SP
José Ramos da Silva, o cozinheiro, queima o alho.
Foto Giani Maira/Tanabi-SP
José Ramos da Silva, o cozinheiro, coloca o charque na panela.
Foto Giani Maira/Tanabi-SP
José Ramos da Silva, o cozinheiro, mexe o charque na panela.
Foto Giani Maira/Tanabi-SP
Mexendo o arroz na panela.